Подагрический артрит – что нужно знать и чего избегать?

Подагрический артрит Содержание:

Подагра – заболевание, характеризующееся отложением кристаллических уратов в тканях организма.

Подагрический артрит представляет собой воспаление суставов, вызванное накоплением мочевой кислоты и моноурата натрия; в основе болезни лежит нарушение солевого (пуринового) обмена – повышение синтеза уратов и уменьшение их вывода через мочевыделительную систему.

Основные признаки подагрического артрита – острые воспалительные явления и формирование узлов – тофусов – в области пораженного сустава.

Подагра голеностопных суставов встречается несколько реже, чем поражение мелких суставов стопы. В  процесс могут вовлекаться коленные, локтевые суставы и кисти рук.

По последним данным, болезнь встречается у 2 % людей, в основном – среди мужчин старше 40 лет.

Женщины страдают подагрой в несколько раз реже, как правило, в постменопаузе. В молодом и юношеском возрасте заболевание может наблюдаться только при серьезных нарушениях синтеза мочевой кислоты.

Причины возникновения подагры

Основной причиной развития заболевания считается генетическая предрасположенность.

В том случае, если человек ведет здоровый образ жизни и правильно питается, подагрический артрит может не проявить себя в течение жизни.
Напротив, под воздействием некоторых факторов происходит усиление выработки мочевой кислоты и ее трансформации в соли урата натрия. В том случае, если концентрация солей слишком велика и не может выводиться почками, ураты осаждаются в суставной полости. Те же факторы способны провоцировать обострение приступов подагрического артрита, поскольку микрокристаллические вещества могут длительно и бессимптомно существовать в суставе.

Основными причинами развития патологического процесса являются:

  • стрессы, нервные перенапряжения;
  • избыточное потребление мяса, субпродуктов, колбас, бобовых, кофе и чая (продуктов с избыточным присутствием пуринов);- злоупотребление алкоголем;
  • голодание;
  • лечение препаратами против повышенного давления, противоопухолевыми лекарствами, цитостатиками.Некоторые заболевания или состояния организма могут способствовать развитию подагрического артрита:
  • гиперлипидемия;
  • аутоиммунные болезни;
  • почечная недостаточность;
  • избыток мужских половых гормонов;
  • псориаз;
  • ацидоз;
  • гипер- и гипотиреоз.

Первичная гиперпродукция мочевой кислоты может происходить из-за сбоев в ферментативной системе, отвечающей за синтез этого вещества, а также с болезней, связанных с накоплением гликогена и уменьшением выделения солей через мочевыводящую систему.

Виды заболевания

В зависимости от причин, вызывающих появление заболевания, подагрический артрит дифференцируют на:

  1. Первичный. Выступает в роли самостоятельной болезни.
  2. Вторичный. Является следствием прочих заболеваний организма, приема некоторых лекарственных препаратов
Острая форма

Острая форма заболевания подагрического артрита

Выделяется несколько клинических форм заболевания:

  1. острая;
  2. ревматоидоподобная;
  3. подострая;
  4. псориатическая;
  5. внесуставная;
  6. хроническая.

Симптомы и признаки

Соли уратов способны избирательно накапливаться в синовиальных капсулах и наполняющей их жидкости. Далее кристаллы солей попадают в ткани гиалинового хряща и костей, где способны образовывать узлы (тофусы). Воспаление, гиперемия и болевой синдром присоединяются в результате раздражения тканей проникающими в них солями и реакцией иммунной системы на это внедрение.

Отличительная особенность приступов подагрического артрита – краткосрочность, внезапность и болезненность; в редких случаях могут наблюдаться зуд, жжение в области суставов, лихорадка или озноб.

Часто поражаются суставы стопы, особенно межфаланговые, голени и колена, локтей, при этом сильно распухая; кожа в области суставов краснеет, иногда – до багрового цвета, становится горячей.

Боль может быть настолько сильной, что приводит к невозможности касания тела или совершения движений.

В течение нескольких суток острый подагрический артрит самопроизвольно снижает выраженность симптоматики вплоть до полного отсутствия дискомфорта. Далее могут наблюдать следующие признаки заболевания:

  • рецидивы приступов с все менее продолжительными интервалами;
  • увеличение длительности обострений;
  • формирование тофусов в области сустава, а также полостей в костной ткани, заполненных солями;
  • прорывание тофусов через кожные покровы;
  • развитие хронической формы артрита, сопровождающейся разрушением гиалинового хряща.

В хронической стадии болезни кожа вокруг пораженных суставов огрубевает, шелушится, нередко – зудит. Подвижность конечностей снижается, поскольку хрящевая и костная ткань в значительной мере претерпевают деформацию, а также в результате развития артроза суставов.

Стадии развития

Подагра стопы

В течении болезни принято выделять следующие стадии:

  1. Продромальная. В это период происходит повышение уровня мочевой кислоты, накопление солей в суставных сумках и тканях костей и хряща. Симптоматика, как правило, отсутствует.
  2. Острая. Характеризуется приступами сильной боли, воспаления суставов и прилегающих тканей.
  3. Хроническая. Под кожей формируются тофусы, рецидивы болезни происходят все чаще по мере воздействия провоцирующих факторов.

Последствия недуга

Накопление солей в суставах, костях и околосуставных тканях – первичное проявление заболевания.

По мере развития подагры отложение уратов наблюдается и в ушных раковинах, подушечках пальцев ног и рук, в носу. Тяжелые формы болезни приводят к формированию скоплений солей в сердечных клапанах, гортани, артериях, половых органах. Со временем тофусы обызвествляются, вызывая дополнительные сложности в лечении. Зачастую при отсутствии мер адекватной терапии происходит накопление уратов в тканях почек (подагрическая нефропатия) и присоединение нефритов, нефросклерозов.

Неблагоприятный прогноз для больного складывается при развитии подагры в молодом возрасте, при наличии инфекций почек и мочевого пузыря, артериальной гипертензии, признаков сердечной недостаточности, сахарного диабета.

В случае отягощения этих заболеваний подагрическим артритом возможен летальный исход в  короткие сроки вследствие почечных или сердечно-сосудистых патологий.

Диагностика подагрического артрита

Основными критериями диагностики при осмотре больного являются специфические признаки приступов болезни (по описанию пациента и клинической картине), а также присутствие тофусов в области суставов.

Лабораторные методы обследования включают исследование синовиальной жидкости на предмет наличия солей уратов, анализ мочи и биохимический анализ крови для оценки концентрации мочевой кислоты. При проведении рентгенографического обследования выявляются односторонние изменения суставов с признаками эрозий, кист, инфильтрации солей в мягкие ткани, отечности.

Дифференциальный диагноз проводится в сравнении с остеоартрозом и ревматоидным артритом, а также прочими видами артрита (реактивным, инфекционным и т.д.).

Лечение подагрического артрита

Для контроля эффективности проводимой терапии выполняется регулярное определение уровня мочевой кислоты в крови, моче больного. Лечение подагрического артрита комплексное, при этом медикаментозная терапия включает:

  1. Противоподагрические препараты (колхицин) с целью устранения болевого синдрома и ускорения выведения уратов. Курс лечения – 5-10 дней.
  2. НПВП (нимесил, диклак, диклофенак, ибупрофен, вольтарен, целекоксиб, индометацин, мовалис) – для снятия воспаления, отека, боли.
  3. Глюкокортикостероиды (дипроспан, гидрокортизон) при сильной боли в качестве однократного введения в пораженную область или в полость сустава.


После снятия острого приступа проводится базисная терапия:

  • колхицин при возникновении обострения на фоне проводимого лечения;
  • урикодепрессанты (аллопуринол, тиопуринол, гепатокаталаза) – для коррекции синтеза мочевой кислоты и рассасывания тофусов;
  • противовоспалительные иммуномодуляторы (вобэнзим, флогэнзим) с целью повышения эффективности урикодепрессантов;
  • препараты для ускорения выведения мочевой кислоты – урикозурические средства пробенецид, бензбромарон, урикозим. Противопоказаны при наличии конкрементов в почках больного;
  • энтеросорбенты, препараты для поддержки функции печени (активированный уголь, полисорб, эссенциале, гептрал);
  • мочегонные средства (диакарб, лазикс).


Физиотерапевтические методы и аппаратное лечение:

  • в острой фазе болезни – ультрафиолетовое облучение, электрофорез с лекарственными препаратами для снятия болевого синдрома;
  • в фазе ремиссии – питье минеральных вод слабой минерализации;
  • грязевые аппликации, бромовые и радоновые ванны – для улучшения кровоснабжения тканей и выведения уратов;
  • ЛФК, гимнастика.

Диета при подагрическом артрите

Питание играет огромную роль в терапии заболевания, поскольку потребление некоторых продуктов является одним из основных факторов, способных спровоцировать рецидивы заболевания.

Из рациона исключаются бульоны и супы из мяса, субпродукты, консервы и копчености, соленые и жирные сыры, некоторые сорта рыбы, острые специи, а также алкоголь любой крепости.

Ограниченно потребляются мясо птицы и говядины в запеченном, отварном или паровом виде, грибы и бобовые, икра, кислые овощи и зелень, цветная капуста, овсянка, какао. Соль также ограничивается, а сахар разрешается применять для приготовления блюд в том случае, если больной не страдает ожирением.

Основу меню составляют овощные и крупяные супы, яйца (по 1 в день), кисломолочная пища, орехи, сухофрукты, макароны, овощи, крупы, постная рыба, ягоды и фрукты, мед, травяные чаи и фруктовые соки. Их жиров предпочтение отдается растительному и сливочному маслам.

Образ жизни с заболеванием

Для эффективного лечения заболевания помимо правильного питания необходим полный отказ больного от употребления алкоголя.

Спиртные напитки способны в значительной мере повышать выработку мочевой кислоты и замедлять ее выведение, что особенно касается пива!!

Строго ограничивается питье черного чая, кофе; объем жидкости в рационе при этом должен увеличиться до 2,5 литров в сутки.

Вне обострения необходимо ежедневно выполнять разминку и лечебную гимнастику.

Упражнения могут быть следующими:

  1. Для разминки плеча: разведение рук в стороны, махи руками вперед и назад, круговые вращения.
  2. Для тренировки локтей: сгибание и разгибание суставов, упражнения с гантелями, разминка на брусьях, турнике.
  3. Для укрепления лучезапястного сустава: толкание предметов, сгибание кисти и ее разгибание, приведение кисти с сопротивлением.
  4. Упражнения для пальцев: разминка и сгибание каждого пальца, касание большим пальцем остальных, вращение пальцами.
  5. Для тренировки тазобедренного сустава: поднимание ног в положении лежа, прижимание согнутых конечностей к животу.
  6. Для разработки коленного сустава: сидя сгибать и разгибать ноги, лежа немного согнуть их и выполнить упражнение «велосипед».

Народные методы лечения

Существуют народные средства, помогающие справиться с избытком мочевой кислоты в организме:

  • Настой листьев брусники: 10 гр. сырья заваривается 150 мл. кипятка, выпивается в течение дня. Рекомендуемый курс приема – месяц.
  • Липовый цвет: 2 ложки на 0,5 л. воды настаивают 1 час, принимают по 250 мл. в день. Курс – 2 недели.
  • Яблочный морс: 2 тертых яблока нагревают в литре воды в течение 3 минут, принимают за день.
  • Настой крапивы: 1 ложка сухого растения на 250 мл. воды настаивается 2 часа. Курс приема по 250 мл. в день – 1 месяц.
  • Для снятия боли используется пчелиный подмор: стакан мертвых пчел заливают водкой (0,5 л.), а после настаивают 10 дней. Смоченной тряпкой протирают больные суставы или накладывают в форме аппликаций на 10 минут.

Профилактика заболевания

Основными правилами для предотвращения подагрических приступов, а также профилактики развития болезни служат соблюдение здорового образа жизни, отказ от курения и потребления спиртного.

Выработка правильных пищевых привычек, исключение вредной пищи способствуют синтезу оптимального объема мочевой кислоты и ее своевременного выведения.

Нормализация массы тела – еще одно обязательное условие для предупреждения приступов заболевания. Необходимо помнить, что похудение должно происходить в разумные соки, так как резкое снижение веса может повлиять на скачок уровня мочевой кислоты. Одновременно повышается двигательная активность, а также осуществляется борьба со стрессами, организуется правильный режим труда и отдыха.

Комментарии
  1. петр пишет:

    все правильно

  2. Сергей пишет:

    Это не болезнь – это смерть!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)